Sunday, July 19, 2009

是台灣消費者先不愛用國貨還是台灣的廠商先不重視台灣的消費者呢?

最近看了一些新聞,發覺有個共同點,就是一些立志要建立自己的品牌的大廠,也在台灣股市有股票發行的一些公司,品牌策略的一部分就是,把台灣市場當作是ㄧ個很小的市場來經營,所以一些產品的選擇上就比國外市場少很多,價格上同樣的東西也比國外賣的價格來的貴,這個現象從以前就是這樣,以前是外商不太重視台灣市場,產品選擇少,價格也較高,新產品都先往國外市場銷,可能發表了幾個月之後,台灣才會上市,而價格上,跟國外有一樣價格就要偷笑了,有些都是一樣的東西國外便宜,台灣比較貴,當然,廠商會說台灣稅高,還有一些關稅,匯率什麼的因素在影響,問題是,那為甚麼新產品,常常都是國外發表之後才考慮台灣市場? 國外的記者反而比台灣的記者更早知道台灣大廠的新產品訊息

哪些大廠會這樣,台灣很多人很喜歡的acer , asus , msi ,htc都是這樣,越大廠的越是會這樣,看看acer的time line系列,台灣賣幾款,國外賣幾款,還有價格的差異,再看看asus的epc系列,mis的小筆電系列,htc的新款手機,這些國際知名的台灣品牌,看來都不太重視自己家鄉的客戶,產品價格也比國外貴

是台灣消費者先不愛用國貨還是台灣的廠商先不重視台灣的消費者呢?

2千多萬人口的市場,並不算大,跟國外那些用億來算的市場比起來是真的算是很小的市場,但是也不是每個大廠都這樣,反而老美的微軟算是很重視台灣市場的,產品都有繁體中文版,雖然推出的速度都會比英文版慢一點,但是好歹也是全系列的產品都有中文版,連tv game也是在推動軟體廠商將遊戲翻譯成繁體中文,看看xbox360的態度跟sony ps系列還有任天堂的產品,果然是個學日文的好幫手,買遊戲還可以兼學日文也是個好處

是台灣消費者先不愛用國貨還是台灣的廠商先不重視台灣的消費者呢?

1 comment:

  1. A Sir目前的頭頭是義大利人,你覺得他會比較重視哪邊的市場?

    ReplyDelete